QUIEN SE ANIMA A HACER PAN?

La verdad que si… me llevo un tiempo largo animarme a hacer PAN, para que les voy a mentir… Entre el “miedo” que no se leve y el tiempo que lleva siempre pense que era mejor comprarlo hecho. Hasta que un dia, encontre una receta (esta de aca) que me motivo.. Ya la hice unas cuantas veces. Siempre hago doble cantidad y reparto a toda la familia. Es algo lindo para regalar si lo arman en una canasta bien linda… con un buen papel manteca y alguna cinta de color fuerte. Como veran es PAN PITA (o Arabe). Es el pan que mas me gusta, no me da culpa comerlo por que engorda muy poco, es super sano por que no lleva mas que Harina agua y levadura. Nada de aditivos, ni saborizantes, ni conservantes como muchos de los panes del supermercado.  Hay unas pocas Panaderias (en general)  en Buenos Aires que me gustan. Pero desde que que hago pan en casa ya me es dificil comprarlo, a  menos que necesite pan frances (que voy a L’ Epi) o pan de molde (que voy a Hausbrot).

El Pan Arabe me trae miles de recuerdos de infancia, especialmente en Punta del Este. En la  Parada 5 una esta la famosa panaderia (Baguette Show) donde venden el pan arabe; uno de los mejores que he comido. En mi casa era infaltable. Siempre, siempre habia, en 2 tamanios grande  y  chico. Habia pan arabe hasta en lo asados y en los sandwiches de peceto en la playa.  Son como bolsillos para rellenar.. eso es lo que me mas me gusta del Pan Arabe. Este pan permite que lo cortemos a la mitad y lo rellenemos con pequenias grandes cosas, como milanesa cortada, ensalada, las sobras del pollo al curry del dia anterior…..

A no olvidar… hacer PAN, lleva tiempo y muuucho amor.

Tiempo: 3hs
Dificultad: media
precio: $
Ingredientes
1/2 sobre o 2cditas de levadura en polvo
1 cdistas de azucar
3 tazas de agua tibia
1.5 cditas de sal entrefina
6 tazas de harina (pueden dividir la harina en 2 tipos, harina blanca y harina integral)
Harina para amazar (aprox. 2 tasas mas)

Disolver la levadudra en el agua tibia con el azucar y dejar reposar el bowl tapado por 15 minutosCernir la harina sobre la mesada y hacer un agujero en el medio de manera que quede un volcan, Verter la mezcla del agua y la levadura en el medio y agregar la sal. Integrar todo con un tenedor. Una vez que formaron la masa, no amasen mucho que la idea es que el pan salga bien blandito, cuanto mas amasen mas duro sera el pan. Ponganla en un recipiente engrasado y tapenlo con una servilleta humeda. Dejen levar la masa por 1hs por lo menos. El lugar donde pongan la masa tiene que ser mas caliente que la temperatura ambiente. Yo generalmente lo pongo adentro apagado del horno que calente previamente.

Precalentar el horno a fuego maximo. Tomar el bollo de masa cortarlo 24 partes iguales. Es decir, a la mitad, luego a la mitad, etc, hasta llegar a 24 pedacitos de similar tamanio. Hagan bolllitos. Estiren los billitos con el palo de amazar y dejen reposar en la asadera 15 min, antes de meter al horno. Hornear a fuego fuertisimo por 5 minutos, no mas!
Al sacar el pan del horno enfriar en una rejilla y no encimen los panes por que se humedecen con el calor. Una vez que esten a temperatura ambiente los pueden poner en bolsitas en la heladera para comer en la semana o en el freezer.

HAGAN! UNA TARDE DE LLUVIA ES IDEAL!!!

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