COOKBOOK ESTA DE FIESTA!!!!

Y siiiiiiiii!!!  Justo a tiempo!!!  No podia faltar la MESA COOK BOOK FIN DE AÑO!  No podìamos terminar el año sin juntarnos a preparar una buena mesa para festejar en estas fiestas. Y asì fue que nos juntamos las tres a preparar una cena de fin de año para compartir entre amigos. El menu es fresco, simple, variado, picante,  dulce, para grandes y chicos…Quedamos contentìsimas con el resultado, que lo disfruten!

Ah! Nos enfocamos en lo salado y dejamos un poco los postres de lado aprovechando la deliciosa variedad de frutas que nos ofrece el verano y el clasico Pan Dulce. Bueeeeeeno esta bien…para lo que no se conforman para esta mesa recomendamos el Angel Food y del Festival de Postres el Super Postre y si no les alcanza por que son hiper golozos Tarta de Dulce de Leche con Ganache de Chocolate.

Las porciones de las recetas es para una mesa de aproximadamente 6 personas con mucho hambre. Sobro poquito (justo para comer sobras un solo dia).. pero es la idea, que se coman todo no? pero que nadie se que quede con hambre… no es lo mejor???

MENU MESA PARA LAS FIESTAS

Ensalada de garbanzos, burgol y menta

Ensalada de Naranjas, hinojos y cebolla colorada

Zanahorias glaseadas

Tarta de cebollas caramelizadas

Papas al horno perfectas con limon

Pollo a la sal

ENSALADA DE GARBANZOS BURGOL Y MENTA

tiempo: 2hs
dificultad: facil
precio: $
Ingredientes:
350 gr de garbanzos secos (o 2 latas de garbanzos)
3 tacitas de cafe de trigo burgol fino
1 manojo grande de perejil picado
1 manojo chico de menta picada
jugo de 2 limones
aceite de oliva
2 dientes de ajo (pueden ir enteros o picados)
sal
  
Antes que nada, no se asusten por el tiempo de preparacion de esta simple ensalada. Pueden hacerla rapidisimo si compran garbanzos de lata. No es lo mismo que los garbanzos secos, remojados de un dia para el otro y hervidos una hora y media en agua con sal. Pero si quieren ir por el camino corto vayan con  la lata.
Entonces…. dejar en remojo los garbanzos de un dia para el otro y hervirlos con sal hasta que esten cremosos. Colar y dejar enfriar. En un bowl hidratar el trigo con abundante agua fria por 20 minutos. Colar y reservar. Picar el perejil y la menta. En un bowl lindo y festivo combiar todos los elementos, garbanzos, hierbas, sal, limon, y ajo. Dejar  macerar los garbanzos por 10 minutos y luego agregar el trigo. Luego llevar a la heladera antes de servir.
Esta ensalada la puden hacer un rato antes y dejarla condimentada, es ideal para llevar como contribucion cuando somos invitados.
 
 
ENSALADA FRESCA DE  HINOJOS , NARANJAS Y CEBOLLA COLORADA
 Parece raro pero la combinaciòn es buenìsima, lo dulce de la naranja con lo picante de la cebolla queda muy bien, y demàs esta decir que es muy fresca, ideal para estas noches de calor.
tiempo: 10′
dificultad: ninguna
precio: $
Ingredientes
5 naranjas chicas
2 hinojos
1/2 cebolla colorada grande
aceite de oliva
gotas de jugo de limon
Pelar las naranjas a vivo.Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas, reservar. La cebolla la pelamos y cortamos tipo plumas y lo mismo con los hinojos. En una fuente vamos armando capas con las naranjas, la cebolla y los hinojos, ponemos sal y pimienta y para finalizar un buen chorro de aceite de oliva.
 
 
ZANAHORITAS GLASEADAS

tiempo: 30′
dificultad: media
precio: $
Ingredientes
1 kg de zanahorias
3 cdas de azucar negra
agua cant necesaria
pimienta negra
sal
1/2 taza de cafe aceite de oliva
 
Cortar las zanahorias en juliana gruesa. Calentar en una una sarten profunda con tapa el aceite de oliva y dorar las zanahorias, agregar el azucar y revolver, una vez que el azucar se disolvio cubrir al raz las zanahorias con agua caliente y dejar cocinar por 5′ minutos con la sarten tapada a fuego fuerte, destapar, bajar el fuego a medio y dejar cocinar hasta  que se evapore casi todo el liquido (10′ aprox). Sal, Pimenta y a la mesa!
 
 
TARTA DE CEBOLLAS CARAMELIZADAS CON MASA DE PEREJIL

Tiempo: 1hs
dificultad: media
costo: $$
 
Ingredientes
Para la masa
250 grs de harina 0000
125 grs de manteca
3 cucharadas de agua frìa
perejil picado a gusto
 
Para el relleno
1kg de cebollas
1 pocillo chico de aceite de oliva
2 cucharadas de azucar negra
2 huevos
180 cc de crema de leche
1 taza de queso rallado
 
Primero procesamos la manteca con la harina hasta arenar, luego le agregamos el agua y el perejil, procesamos hasta formar la masa y la llevamos 30′ a la heladera. Cuando la sacamos la ponemos en una tartera (preferiblemente desmontable) comprimiendo bien, y por arriba le ponemos un papel manteca y la llenamos de porotos secos para llevarla al horno (180º) por 10′. Luego sacamos los porotos y la dejamos 5′ màs en el horno. Retiramos .
Para el relleno ponemos a calentar en una sartenel aceite y le agregamos la cebollas cortadas en plumitas, no muy finitas, cocinamos hasta que empiezan a estar transparentes  (10′ aprox) y ahi agregamos el azucar y cocinamos 10′ mas, hasta que esten caramelizadas. Por otro lado batimos los huevos con sal y pimienta, le agregamos la crema y el queso, y luego unimos con las cebollas. Volcamos todo sobre la masa de tarta y llevamos a horno medio 180º por unos 20′, que salga bien doradita!!!
 
 
PAPAS AL HORNO PERFECTAS CON LIMON

Tiempo: 1hs

dificultad: fàcil

costos: $

Ingredientes

1,5 kgs de papas

2 limones

aceite de oliva

romero, sal gruesa y pimienta

 Lavar las papas y cortar en cuatro tipo cuña, En una asadera con un poco de aceite de oliva colocamos las papas, con la cascara para abajo, condimentamos con la sal gruesa, la pimienta y el romero, le exprimimos por arriba el limon, rociamos con un poco màs de aceite y llevamos a horno medio 180º, por aproximadamente una hora, que salgan doraditas. Cuando las sacamos salpicamos con un poco mas de limn y a la mesa!!!!

POLLO A LA SAL

tiempo: 1:30′
dificultad: cortar el pollo
precio: $
Ingredientes:
1 pollo de campo (por favor no compren nada que no sea de campo)
1 Kg de sal gruesa
mas sal gruesa
pimienta
Precalentar horno a maximo. En una placa para horno profunda poner la sal y armar como un colchon. Poner el pollo atado por encima y luego sal pimentar y frotar la piel con un chorrito de aceite de oliva. Llevar al horno maximo por 45 minutos. Luego bajar el horno a medio y dejar en el horno 20 minutos mas.
Sacar, trozar y servir… frio o caliente!
Es una receta tan facil que asusta no? Nosotras lo hicmos con el pollo entero por que es mas lindo. pueden hacer lo mismo con el pollo trozado. Es importantismo comprar trozos con piel, por que es la piel lo que le va a dar el sabor al pollo. En el caso de que san trozos, el pollo tiene que estar en el horno menos tiempo calculen 1hs por total.
y felices fiestas para todos! Nos vemos en el 2010!


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4 Respuestas a “COOKBOOK ESTA DE FIESTA!!!!

  1. me gusta mucho cocinar, me rompo el bocho buscando novedades, me parecieron genial todas las recetas, gracias, no tengo impresora pero me gustaria poder guardarlas, puedan enviarme las?
    gracias

    • Carlos muchas gracias, esperramos que las pruebes!!! si te suscribis vas a poder guaradar todas las recetas y te van a llegar las nuevas cada vez que haya una.
      Saludos y feliz año nuevo!

  2. Buenísimas las recetas para las fiestas
    Me copé con las ensaladas (soy simple y estoy poco tiempo en la kitchen), las voy a hacer para año nuevo
    xxx
    coco

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